Yogyapos.com (MAGELANG) - Komandan Korem 072/Pamungkas Brigjen TNI Zainul Bahar SH MSi menghadiri Upacara Pembukaan Pendidikan Dasar Integratif Taruna Akademi TNI dan Taruna Akademi Kepolisian Tahun 2024. Upacara digelar di Lapangan Sapta Marga, Akademi Militer, Magelang, Kamis(1/8/2024).
BACA JUGA: Dugaan Pengeroyokan Sopir Ambulan Muhammadiyah Bergulir ke Polresta Sleman
Pembukaan Pendidikan Dasar Integratif Taruna Akademi TNI dan Akpol dilakukan oleh Komandan Jenderal Akademi TNI Letjen TNI Rudiyanto SM CSFA.
BACA JUGA: Koalisi PKB-Demokrat Bantul Resmi Mengusung Abdul Halim Muslih dan Ronny Wijaya
Sebanyak 1.106 Taruna turut dalam Pendidikan Dasar Integrasi Tahun 2024 ini, diantaranya 431 Taruna Akmil, 200 Taruna AAL, 150 Taruna AAU dan 325 Taruna Akpol.
Danjen Akademi TNI dalam amanatnya mengatakan Pendidikan Dasar Integratif Taruna Akademi TNI dan Akademi Kepolisian diselenggarakan dalam satu wadah yang sama guna membangun semangat sinergitas TNI dan Polri serta semangat integrasi pengabdian pada profesi masing- masing.
Danrem 072/Pmk bersama tamu undangan lainnya mengikuti pembukaan Pendidikan Dasar Integrasi || YP-Ist
“Akademi TNI sebagai lembaga pendidikan yang bertugas menyelenggarakan pendidikan pertama Perwira TNI yang bersifat integratif, memiliki peran penting dalam menyiapkan pemimpin masa depan untuk TNI dan Polri. Tujuan utamanya adalah membentuk Calon Prajurit Taruna atau Capratar Akademi TNI yang berjiwa Sapta Marga, memegang teguh Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI, serta membentuk Calon Bhayangkara Taruna Akademi Kepolisian yang menjiwai Tribrata dan Catur Prasetya,” terangnya.
BACA JUGA: 1-31 Agustus, Polres Bantul Hapus Denda & Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor
Lebih lanjut Danjen Akademi TNI mengucapkan selamat kepada kalian semua yang telah terpilih menjadi Capratar Akademi TNI dan Cabhatar Akademi Kepolisian.
“Capratar Akademi TNI dan Cabhatar Akademi Kepolisian harus memiliki sikap, perilaku yang dilandasi keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, harus memiliki kepribadian yang berjiwa Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI, Tribrata, dan Catur Prasetya. Selain itu harus memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang Pengetahuan Militer Umum, Dasar Keprajuritan dan Bhayangkara, serta memiliki kondisi jasmani yang samapta,” tegasnya.
BACA JUGA: Konsumen Apartemen Malioboro City Siap 'Aksi Presentasi Terbuka' Diatas Tronton
Turut hadir dalam upacara Kalemdiklat Polri Komjen Pol Drs Purwadi Aryanto MSi, Gubernur Akmil Mayjen TNI R. Sidharta Wisnu Graha, Gubernur AAL Laksda TNI Supardi, Gubernur AAU Marsekal Muda TNI Dr Ir Purwoko Aji Prabowo, Gubernur Akpol Irjen Pol Krisno H Siregar, Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Kapuskes TNI Mayjen TNI Dr dr Yenny Purnama, Kasdam IV/Dip Brigjen TNI Budi Irawan dan dan tamu undangan lainnya. (*)
