Pertumbuhan Ekonomi DIY 5,49 Persen Didorong Sektor Pariwisata dan UMKM

share on:
Pengundian Nasional Tabungan SIMPEDA ke-36 Tahun 2025, di Lapangan Garuda, Taman Wisata Candi Prambanan, Sleman, Kamis (7/8/2025) malam || YP-Ist

Yogyapos.com (SLEMAN) – Direktur Utama Bank BPD DIY, Santoso Rohmad, mengungkapkan pertumbuhan ekonomi DIY sebesar 5,49% didorong oleh sektor pariwisata dan UMKM yang tumbuh signifikan.

Pernyataan tersebut disampaikan dalam acara Pengundian Nasional Tabungan SIMPEDA ke-36 Tahun 2025, di Lapangan Garuda, Taman Wisata Candi Prambanan, Sleman, Kamis (7/8/2025) malam.

BACA JUGA: Danrem 072/Pmk Hadiri Pencanangan 'Gemapatas' 2025 di Purworejo

Mengusung tema “Kemilau Tabungan se-Indonesia, Rejeki dari Tanah Istimewa”, kegiatan ini diselenggarakan oleh Bank BPD DIY. Dihadiri Kasrem 072/Pamungkas Kolonel Inf Dec Jerry Manungkalit SIP mewakili Danrem, serta sekitar 450 peserta yang berasal dari berbagai wilayah, termasuk perwakilan BPD se-Indonesia serta unsur Forkopimda DIY.

“BPD DIY bersama pemerintah daerah komitmen untuk terus berinovasi dalam memberikan pelayanan prima bagi Masyarakat,” tandas Santoso.

Kasrem 072/Pamungkas Kolonel Inf Dec Jerry Manungkalit SIP (tengah) hadir di acara ini || YP-Ist

Sementara itu, Ketua Umum Asosiasi Bank Pembangunan Daerah, Agus H Widodo, mengungkapkan bahwa program Tabungan SIMPEDA telah berhasil menghimpun dana dari 8,9 juta penabung dengan total mencapai Rp 73 triliun. Ia juga mendorong peningkatan daya saing BPD, antara lain melalui usulan penghapusan biaya penarikan ATM.

BACA JUGA: Polda DIY Luruskan Informasi Penangkapan 5 Pelaku Judol

Dalam kesempatan tersebut, diumumkan bahwa pelaksanaan pengundian nasional berikutnya akan digelar di Semarang pada Februari 2026, dengan Bank Jateng sebagai tuan rumah. Proses pengundian dilaksanakan secara jujur, adil, dan transparan, serta disaksikan oleh berbagai pihak.

Diharapkan, para pemenang dapat memanfaatkan hadiah yang diperoleh secara bijak, sehingga memberikan manfaat tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi keluarga dan lingkungan sekitar. (*/Red)


share on: