Yogyapos.com (BANTUL) - Bupati Bantul Abdul Halim Muslih menargetkan wilayah kabutennya berhasil meraih predikat sebagai kabupaten layak anak dan perempuan tingkat tertinggi, yakni Sempurna.
Keinginan tersebut cukup beralsan, karena Bantul sebelumnya sudah mampu mendapatkan predikat predikat Pratama (level 1), Madya (level 2), Nindya (tingkat 3) dan kini Utama (level ke 4).
BACA JUGA: Tiga Pemuda Bersepeda Motor Mencurigakan, Digeledah Kedapatan Bawa Celurit dan Pedang
“Sekarang kami berharap dapat naik ke level tertinggi (ke 5) yaitu Sempurna,” kata Abdul Halim pada saat Self Healing Satgas dan Silaturahmi Satgas Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Kabupaten Bantul, di Mbah Mul Homestay Mangunan Dlingo Bantul, Sabtu (5/1/2024).
Menurutnya, untuk meraih prestasi Sempurna memerlukan peran berbagai unsur termasuk suami, istri dan anak. Bahkan tokoh masyarakat, guru, pemuka agama dan yang lainya juga mempunyai peran penting dalam kiprahnya.
BACA JUGA: Seorang Juru Rawat Ditemukan Meninggal di Kamar Mandi Rumah Sakit
Sosialisasi dan edukasi ke berbagai tempat termasuk di sekolah atau madrasah juga telah dilakukan akan gltetapi perlu lebih diefektifkan.
“Maka para Satgas PPA diarahkan agar semakin giat dalam upaya untuk meraih tingkag sempurna bagi Bantul di masa mendatang,” tandas Halim.
Kini yang diakukan dan dijadikan indikator diantaranya penurunan dan penekanan angka pernikahan dini. Pernikahan seperti itu sering dalam rumah tangganya cenderung kurang ada PPA.
BACA JUGA: Jelang Kampanye Terbuka, Sepuluh Laskar Sepakat Yogya Tanpa Knalpot
Meskipun untuk meraih prestasi tingkat Sempurna sangatlah sulit dan lebih mudah dibandingkan membangun infrastruktur, namun harus diupayakan.
Secara nasional Kota atau Kabupaten yang kini sudah memperoleh predikat Utama hanya ada lima, salah satunya Bantul. (Spd)
