Kwarcab Bantul Kukuhkan 167 Pramuka Garuda, Teguhkan Komitmen Pembinaan Generasi Muda

share on:
Suasana Pelantikan Pramuka Garuda di Pendopo Manggala Parasamya II, Komplek Pemda Bantul, Rabu, 19 November 2025 || YP-Markaban Anwar

Yogyapos.com (BANTUL) - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bantul kembali menggelar Pengukuhan dan Pelantikan Pramuka Garuda, di Pendapa Manggala Parasamya II, Komplek Pemda Bantul, Rabu (19/11/2025).  

BACA JUGA: Milad ke-113 Muhammadiyah, Haedar Nashir: Menyejahterakan Bangsa Merupakan Perintah Konstitusi

Sejak siang hari, pendopo bernuansa kayu tradisional itu telah dipenuhi barisan Pramuka putra dan putri yang berdiri rapi mengenakan seragam lengkap. Keberadaan Bendera Merah Putih dan bendera Gerakan Pramuka di sisi kiri panggung menambah suasana sakral dalam upacara tersebut.

Jajaran pembina dan pengurus Kwarcab Bantul, tim penilai, perwakilan kwartir ranting, majelis pembimbing gugus depan, serta orang tua Pramuka Garuda turut hadir menyaksikan prosesi dengan penuh khidmat.

BACA JUGA: Diresmikan Presiden Prabowo, Jembatan Terpanjang di Yogyakarta Kini Bernama Kabanaran

Menurut laporan panitia, sebanyak 167 Pramuka dikukuhkan sebagai Pramuka Garuda, terdiri dari 45 Pramuka Siaga, 104 Pramuka Penggalang, dan 18 Pramuka Penegak. Pelantikan digelar dalam dua sesi: pukul 13.00–14.30 WIB untuk Pramuka Siaga, dan pukul 15.00–17.00 WIB untuk Penggalang serta Penegak.

BACA JUGA: Ratusan Siswa MIS NU Margokaton Ikuti Edukasi Mitigasi & Penanggulangan Bencana

Pada sesi pertama, pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Kwarcab Bantul, Hj Emi Masruroh, MPd. Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa Pramuka Garuda merupakan puncak pencapaian bagi setiap golongan dalam Gerakan Pramuka.

“Predikat Pramuka Garuda bukan hanya simbol prestasi, tetapi bukti kedisiplinan, ketekunan, dan komitmen adik-adik dalam menjalani proses kepramukaan,” ujarnya.

BACA JUGA: 140 Utusan Bumkal di Bantul Peroleh Arahan Bupati, Ini Tujuannya

“Saya berharap kalian mampu menjaga sikap, menjadi pribadi yang berkarakter, dan menjadi teladan di sekolah, di rumah, serta di tengah masyarakat,” tambah Emi Masruroh.

Dalam kesempatan yang sama, kebanggaan juga dirasakan oleh guru pendamping sekolah. Annisa dari SDIT Insan Mulia Bambanglipuro mengungkapkan rasa harunya saat menyaksikan murid-muridnya berjalan menuju pelantikan.

BACA JUGA: Pengesahan KUHAP, DPP AMAN: Tonggak Reformasi Sistem Peradilan Pidana

“Alhamdulillah, sembilan siswa-siswi kami bisa mencapai tahap Pramuka Garuda tahun ini. Ini pencapaian yang tidak mudah. Semoga ini menjadi motivasi bagi adik-adik kelas lainnya,” tuturnya. (Markaban Anwar)

 

 


share on: