Yogyapos.com (BANTUL) - Kapolres Bantul, AKBP Novita Eka Sari, menyatakan kondisi kamtibmas di wilayah Bantul kondusif selama malam takbiran Idul Fitri 1446 Hijriah.
Ia beserta jajaran mengawal dan mengamankan kegiatan takbir keliling menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, Minggu (30/3/2025) malam. Pengamanan berlangsung di sejumlah titik di wilayah Bantul, yang secara umum kegiatan takbir keliling berjalan aman, lancar dan tertib.
BACA JUGA: Prof Muhammad Naim: Jadikan Imsak Sebagai Kepribadian Muslimin
“Tidak ada kejadian menonjol, dan tentunya kami ucapkan terima kasih serta apresiasi kepada seluruh pihak yang ikut berperan aktif dalam menjaga kondusifitas wilayah selama malam takbiran,” ungkap Novita, Senin (31/3/2025).
Novita juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah mematuhi aturan pelaksanaan takbir keliling sesuai Surat Edaran yang disepakati bersama.
BACA JUGA: GRIB Jaya DIY-Kodim Yogya Salurkan 1.000 Takjil, Disambut Gembira Warga
“Terima kasih kepada seluruh warga masyarakat Bantul, yang telah mematuhi aturan pelaksanaan takbir keliling, sehingga semuanya dapat berjalan aman dan lancar,” ucapnya.
Lebih lanjut, berdasarkan laporan dari Polsek jajaran di 17 Kapanewon, situasi sampai saat ini terpantau aman kondusif serta tidak ada kejadian yang menonjol.
Novita juga memohon maaf kepada warga masyarakat, apabila selama melaksanakan tugas ada anggota Polisi yang salah ucap maupun sikap.
Menurutnya, perlu ada ketegasan ketika imbauan mulai diabaikan. Hal ini demi keamanan dan ketertiban wilayah Bantul, nama baik Bantul dan keselamatan semua.
“Sesuai surat edaran malam takbir maksimal sampai pukul 23.00 guna mencegah kejadian yang tidak diinginkan. Maka kami tegas pulangkan para pengendara yang masih sliweran di jalan terutama yang keluar kapanewon,” ungkapnya.
BACA JUGA: Dukuh Karanggawang Sayangkan Pembuang Sampah di Dekat Area Pendidikan
Diketahui, selama pelaksanaan malam takbiran, petugas gabungan yang terdiri dari anggota Polres Bantul, Kodim 0729/Bantul, Satpol PP, Dinas Perhubungan hingga tenaga kesehatan dan tim lintas sektoral lainnya telah melakukan pengamanan.
Novita menambahkan bahwa dirinya selaku pimpinan Polres Bantul mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah bagi umat muslim yang merayakannya.
“Kami ucapkan selamat Idul Fitri 1446 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin,” pungkasnya. (*/Spd)
