Yogyapos.com (BANGKOK) - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mengapresiasi kekompakan seluruh pemangku kepentingan olahraga nasional yang dinilainya menjadi kunci meningkatnya prestasi Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand.
BACA JUGA: Rakor Operasi Lilin, Pemkab Sleman Bertekad Jamin Kenyamanan Nataru
Hingga Senin malam, kontingen Indonesia berhasil mengoleksi 52 medali emas, 65 perak, dan 68 perunggu, serta menempati peringkat kedua klasemen sementara perolehan medali SEA Games 2025.
“Kalau mau berhasil, kita harus kompak, jangan jalan sendiri-sendiri. Kalau kita lihat sampai hari ini, prestasi kita sudah 52 emas, 65 perak, dan 68 perunggu,” ujar Menpora Erick Thohir saat konferensi pers di Rumah Indonesia, Bangkok, seperti dilansir InfoPublik, Selasa (16/12/2025).
BACA JUGA: Sastra Ilmu
Menpora Erick menilai kekompakan antara pemerintah, Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Chef de Mission (CdM), serta pengurus cabang olahraga yang turun langsung mendampingi atlet menjadi energi positif bagi para atlet yang berlaga.
“Saya mengapresiasi KOI, CdM, dan cabang olahraga yang benar-benar kita rasakan sebagai satu keluarga. Ketika pimpinan dan ketua cabor hadir langsung di lapangan mendukung atlet, itu sangat berpengaruh. Kalau kita kompak, prestasi pasti naik,” tegasnya.
BACA JUGA: Pemkab Sleman Terjunkan Tim Pantau Ketersediaan BBM dan LPG
Dalam kesempatan tersebut, Menpora Erick juga menyampaikan pesan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto kepada seluruh kontingen Indonesia yang tengah berjuang di SEA Games 2025 Thailand.
“Bapak Presiden menyampaikan bahwa beliau ada bersama para atlet. Presiden ingin prestasi olahraga Indonesia terus meningkat karena prestasi mencerminkan karakter bangsa,” ungkap Menpora.
BACA JUGA: Publik Apresiasi Langkah Menkeu Purbaya Menunda Kenaikan PPN
Menurut Erick, Presiden Prabowo menaruh perhatian besar terhadap masa depan atlet, tidak hanya dalam bentuk prestasi, tetapi juga jaminan kesejahteraan.
“Salah satu bentuk apresiasi Presiden adalah pemberian bonus hingga Rp1 miliar. Namun tidak berhenti di situ, Presiden juga mendorong program jangka panjang, termasuk kajian dana pensiun atlet ke depan,” jelasnya.
BACA JUGA: RUPM Purworejo 2025-2045, Peta Transformasi Ekonomi ke Gerbang Investasi Selatan Jawa
Sementara itu, Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh atlet, ofisial, dan jajaran pendukung kontingen Indonesia.
“Ekspektasi hingga saat ini masih di atas rata-rata. Posisi kedua ini kabar baik dan membanggakan, tetapi kita tidak boleh terlena. Perjuangan belum selesai,” ujar Raja Sapta Oktohari.
BACA JUGA: Ketua Muslimat NU Bantul: Perempuan Harus Perkuat Diri dengan Pengetahuan dan Keterampilan
Ia berharap seluruh atlet Indonesia tetap fokus dan menjaga konsistensi hingga penutupan SEA Games 2025, agar capaian prestasi dapat terus ditingkatkan. (*)
