Yogyapos.com (BANTUL) - Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta menerjunkan mahasiswanya untuk Kuliah Kerja Nyata (KKN), di Kalurahan Canden Kapanewon Jetis Kabupaten Bantul.
KKN kali ini bertepatan dengan hari-hari menjelang HUT ke-77 Kemerdekaan RI. Sehingga para mahasiswa di lokasi KKN ikut mengisi berbagai kegiatan memeriahkan momentum peringatan kemerdekaan tersebut, diantaranya penyelenggaraan beragam lomba seni budaya yang dipusatkan di Lapangan Sepkabola Canden, Selasa (9/8/2022).
BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-lurah-canden-menumbuhkembangkan-literasi-warga-melalui-perpustakaan-6356
“KKN kali ini ada dua sasaran yaitu seperti KKN biasanya guna mempraktekkan ilmu para mahasiswa di masyarakat. Secara kebetulan bertepatan dengan bulan Agustus, maka juga diisi dengan berbagai kegiatan perlombaan bagi masyarakat antara lain seni budaya dan dolanan anak,” kata Rektor UST, Pardimin didampingi sejumlah civitas akademika, di sela pembagian hadiah para pemenang lomba.
Dikatakan, salah satu ilmu mahasiswa yang diberikan kepada masyarakat (Pemerintah Kalurahan) yaitu administrasi keuangan sesuai perkembangan zaman sekarang. Sebab ilmu ini kenyataannya juga dibutuhkan oleh Pemerintah Kalurahan.
BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-sejumlah-sinden-akan-ramaikan-pentas-kethoprak-di-kalurahan-canden-8280
“Sebenarnya mahasiswa yang diterjunkan ke masyarakat melalui program KKN kali ini di DIY sekitar 900 orang. Sedangkan yang diterjunkan di Bantul dan dipusatkan ke Canden ada 400 orang,” jelasnya.
Menurutnya, beraga kegiatan yang dilakukan para mahasiswa itu bertujuan untuk memperkenalkan kembali dan melestarikan seni budaya dan tontonan tradisional di tengah masyarakat. Selain itu juga untuk hiburan warga dan mahasiswa itu sendiri sedemikian rupa. Sehingga ikut pula untuk mendukung program Bantul sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) dan menurunkan stunting.

Ragam kegiatan itu diantaranya dolanan tradisional, menari, balap teklek dan egrang. Bahkan untuk menyemangati berbagai pihak dan memeriahkan, maka sivitas UST, pamong Kalurahan dan Kapanewon juga mengikuti lomba ini.
BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-ribuan-warga-memeriahkan-peringatan-hari-jadi-ke-76-canden-8735
Sedangkan yang terkait dengan upaya membangkitkan perekonomian adalah kegiatan expo berbagai jenis home industri (produk rumah tangga) warga Canden seprti jamu gendhong dari Padukuhan Kiringan.
Lurah Canden Beja WTP menyambut positif penyelenggaraan KKN di wilayahnya yang diisi dengan berbagai kegiatan pengabdian dan pengembangan kepada masyarakat. “Harapannya kegiatan yang digelar oleh UST kali ini bisa mendukung KLA dan penurunan stunting untuk Bantul,” kata Beja. (Spd)
