Yogyapos.com (SLEMAN)– Polda DIY menggelar Sidang Kelulusan Akhir seleksi penerimaan Bintara Kompetensi Khusus Polri tahun anggaran 2025 di Gedung Promoter, Senin (16/12/2024)
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Irwasda Polda DIY, Kombes Pol Ady Wibowo bersama Karo SDM Polda DIY, Kombes Pol Uri Nartanti Istiwidayati.
Kabidhumas Polda DIY, Kombes Pol Nugroho Arianto mengatakan, sidang ini mengakhiri rangkaian tahapan seleksi penerimaan Bintara Kompetensi Khusus (Bakomsus) Polri TA 2025. Antara lain jurusan Pertanian, Perikanan, Peternakan, Gizi dan Kesehatan Masyarakat.
BACA JUGA: Resmi Tersangka! Anak Bos Pengusaha Roti Penganiaya Karyawati Tak Kebal Hukum, Ditangkap di Hotel
“Jumlah peserta yang dinyatakan memenuhi syarat untuk mengikuti sidang akhir kelulusan sebanyak 11 peserta, terdiri dari 7 peserta bidang Pertanian, 1 peserta bidang Peternakan, 1 peserta bidang Perikanan dan 2 peserta bidang Gizi,” kata Kombes Nugroho.
Dihadiri oleh pengawas internal dari Itwasda dan Bidpropam Polda DIY serta pengawas eksternal, seperti Himpsi DIY dan Pusfid UII.
Irwasda Polda DIY, Kombes Pol Ady Wibowo bersama Karo SDM Polda DIY, Kombes Pol Uri Nartanti Istiwidayati || YP-Ist
Beberapa hari sebelum diadakan sidang, tim supervisi dari Mabes Polri turut hadir untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan yang dilakukan sesuai dengan rencana, tujuan, serta tidak terjadi penyimpangan. Hal ini merupakan wujud pengawasan dan pengendalian kepada panitia daerah untuk menjamin kualitas dan kepercayaan masyarakat.
BACA JUGA: Muscab DPC Peradi Pergerakan, M Syafei: Wadah Tunggal Advokat Impian Usang Tak Sesuai Zaman
Berdasarkan hasil pengawasan, peserta yang lulus terpilih terdiri dari bidang Pertanian, Perikanan, dan Peternakan (lulusan SMK), pria 2 orang dan wanita 1 orang.
Bidang Pertanian, Perikanan, dan Peternakan (lulusan D3/D4/S1) pria 3 orang dan wanita 1 orang dan bidang gizi ada 1 orang wanita.
“Proses seleksi ini dilakukan dengan prinsip (BETAH), yaitu bersih, transparan, akuntabel, dan humanis. Prinsip ini ditetapkan oleh Polri sebagai komitmen untuk memilih calon anggota yang berkualitas dan memiliki integritas tinggi. Kami memastikan bahwa semua peserta memiliki kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka sesuai bidang masing-masing,” ujarnya.
Hasil seleksi ini mencerminkan komitmen dalam merekrut personel yang berkualitas dan siap mendukung tugas kepolisian di berbagai bidang, khususnya kompetensi khusus yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. (*/Opo)
