Buntut Pernyataan Ade Armando, Sekjen PSI Sowan Meminta Maaf kepada Sultan HB X

share on:
Sekjen PSI Raja Juli Antoni sowan meminta maaf kepada GubernurSri Sultan Hamengku Buwono X, Kamis (7/12/2023) || YP-Ist

Yogyapos.com (YOGYAKARTA) - Buntut pernyataan politikus Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Ade Armando yang menyinggung dinasti politik di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sekjen PSI Raja Juli Antoni sowan meminta maaf kepada Gubernur Sri Sultan Hamengku Buwono X

Pertemuan Sekjen PSI dengan Gubernur DIY berlangsung di Kepatihan, Kamis (7/12/2023), usai digelar penandatanganan MoU dan penyerahan sertipikat Tanah Kasultanan dan Tanah Kadipaten dalam rangka Peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang (Hantaru) tahun 2023.

BACA JUGA: Dua Lurah Mewakili 'Paman Usman' Melaporkan Ade Armando ke Polda DIY

“Saya memulai pembicaraan dengan mohon maaf kepada beliau (Sri Sultan Hamengku Buwono X) karena keriuhan beberapa hari ini karena ulah Ade Armando,” kata Raja Juli Antoni dalam keterangan tertulis yang diterima yogyapos.com.

Dirinya juga menyampaikan sikap tegas Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep, bahwa PSI partai yang taat konstitusi, UUD Dasar dan UU jelas-jelas menjamin keistimewaan DIY, jika ada kader yang tidak taat konsitusi dirinya mempersilahkan untuk hengkang dari PSI.

BACA JUGA: Ade Armando Harus Diproses Hukum Agar Ada Efek Jera

“Siapa saja kader PSI, yang tidak percaya UUD dan UU, termasuk bang Ade Armando, silakan keluar dari PSI,” ujar Raja Juli yang kini juga menjabat sebagai Wamen ATR/BPN.

Menurut dia, Ngarso Dalem mengikuti pemberitaan Ade Armando yang sudah minta maaf dan sikap Ketum PSI yang tegas mendukung Keistimewaan DIY. 

“Dan, beliau menganggap masalah ini sudah selesai, jangan diperbesar, biarkan saja berlalu mengikuti waktu tanpa perlu ada pernyataan dan aksi baru yang justru akan memicu kericuhan baru di tengah masyarakat,” ujarnya.

BACA JUGA: Kritik Pemerintah Yogyakarta, Gus Hilmy Nilai Ade Armando Ngawur dan Ahistoris

Ia menghargai keluasan hati dan kebijaksanaan Ngarso Dalem. Petemuan singkat tapi sangat bermakna sebagai pelajaran bagi junior.

“Alhamdulillah setelah penandatangan MoU saya diterima dengan sangat baik oleh Ngarso Dalem. Beliau sangat  berwiba dan bijaksana sekali, memberikan banyak wejangan kepada saya yang memang lebih muda dan junior,” pungkasnya. (Opo)

 

 

 


share on: