Yogyapos.com (SLEMAN) - Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo melepas Kirab Budaya dalam rangka Merti Desa "Mbah Bergas" secara simbolis dengan mengibaskan bendera start, di Lapangan Kalurahan Margoagung Kapanewon Seyegan, Jumat (23/6/2023).
“Saya mengajak masyarakat Kalurahan Margoagung dan sekitarnya untuk memaknai nilai nilai luhur upacara adat ini. Saya juga mengajak masyarakat semua agar mensyukuri hasil panen, tanah subur dan sumber air yang melimpah pada tahun ini,” kata Kustini dalam sambutannya.
Mengarak gunungan
Ia juga menyampaikan dukungan dan apresiasi atas terselenggaranya acara ini serta antusiasme warga yang hadir. Mengajak masyarakat Margoagung dan sekitarnya untuk memaknai luhur dalam upacara adat ini serta bersyukur atas nikmat Tuhan Yang Maha Esa yang telah menganugrahkan tanah yang subur dan air yang melimpah sehingga membawa kemakmuran warga di Margoagung.
Bupati Kustini melepas peserta kirab
Merti Desa ini menjadi sarana masyarakat Margoagung untuk melestarikan kebudayaan dan berharap dapat menumbuhkan kesadaran generasi muda untuk melestarikan adat istiadat seni tradisi Kabupaten Sleman.
Pelaksanaan upacara Adat Merti Desa Mbah Bergas Margoagung dilalaksanakan sejak 21 sampai 23 Juni dengan agenda pengajian akbar, pentas seni jatilan, prosesi upacara adat penyiraman, ziarah kunir,pengambilan air kehidupan,kenduri, wayang dan kirab budaya yang diikuti 11 bergodo perwakilan dari dusun wilayah Margoagung 11 partisipan dengan total 22 kelompok peserta kirab. (Agn)
