Kabupaten Sleman Terima Bantuan Bus Sekolah Rakyat

share on:
Penyerahan simbolis kunci bus sekolah Kabupaten Sleman, Kamis (6/11/2025) || YP-Ist

Yogyapos.com (SLEMAN) - Kabupaten Sleman menerima bantuan 1 unit bus sekolah untuk Sekolah Rakyat Menengah Atas 20 Bromilan, Kalurahan Purwomartani Kapanewon Kalasan Sleman, Kamis (6/11/2025).

BACA JUGA: Lakalantas Maut BMW Kontra Vario di Sleman, Terdakwa Divonis 14 Bulan

Bantuan bus sekolah ini merupakan kerjasama antara Kementerian Sosial dan Kementerian Perhubungan RI sebagai bentuk dukungan program prioritas Presiden RI untuk memperluas akses pendidikan melalui Sekolah Rakyat.

Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Menteri Perhubungan Republik Indonesia Dudy Purwagandhi kepada Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, di Sekolah Rakyat Menengah Atas 20 Bromilan, Kalurahan Purwomartani Kapanewon Kalasan. Hadir pada acara tersebut Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf, dan Gubernur DI, Sri Sultan Hamengku Buwono X.

BACA JUGA: Pembunuhan Wanita Muda di Mejing, Pelaku Gorok Leher Korban dengan Pisau Dapur

Mensos beharap kerjasama antara Kementerian Sosial dan Kementerian Perhubungan dapat menjadi bentuk nyata dari transportasi berkeadilan sosial. Dengan begitu, pengentasan kemiskinan dapat dilakukan lebih cepat dan tepat sasaran.

"Saya percaya sinergi ini adalah jawaban dari tantangan besar bangsa kita, bagaimana memastikan setiap program pembangunan berjalan dalam satu arah untuk membebaskan masyarakat dari kemiskinan, meningkatkan kesehjahteraan dan memperkuat kemandirian sosial," paparnya.

BACA JUGA: Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,04 Persen di Kuartal Ketiga 2025

Lebih lanjut Saifullah Yusuf menerangkan, sebanyak 166 Unit Sekolah Rakyat telah beroperasi di seluruh Indonesia. Sedangkan untuk jumlah siswa yang telah terdaftar, Menteri yang akrab disapa Gus Ipul itu menyebut hampir 16.000 siswa.

"Harapannya tahun depan akan menjadi 46.000 siswa. Tahun 2027 akan lebih dari 100.000, dan tahun berikutnya diharapkan lebih dari 200.000 siswa," jelas Mensos RI.

BACA JUGA: TMMD ke-126 di Gunungkidul Berakhir, Ini Hasilnya

Menteri Perhubungan menyampaikan penyerahan bus sekolah ini merupakan instrumen pemerataan pembangunan dan keadilan sosial, sebagai perwujudan transportasi yang berkeadilan, dalam bentuk kolaborasi sektor pendidikan dan sektor transportasi dalam bentuk bus sekolah rakyat.

"Oleh karena itu pada tahun anggaran 2025, Kementerian Perhubungan menyerahkan bantuan bus sebanyak 25 unit, dari Aceh sampai Papua. 2 diantaranya pada hari ini, kepada Pemda DIY untuk Sekolah Rakyat Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul,"sebutnya.

BACA JUGA: Sleman Tuan Rumah Pendampingan Terintegrasi Stunting

"Insya Allah tahun depan jumlah bus yang akan kami berikan untuk Sekolah Rakyat akan kami tambah. Harapan kami bus yang akan kami sampaikan kepada Sekolah Rakyat bisa sesuai dengan jumlah sekolah yang dibangun," lanjutnya.

Wakil Bupati Sleman mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Sosial dan Kementerian Perhubungan RI yang telah memberikan bantuan Bus Sekolah tersebut. Ia berharap bantuan tersebut nantinya dapat menunjang kegiatan siswa, sehingga proses belajar mengajar di Sekolah Rakyat Menengah Atas 20 Bromilan dapat berjalan lebih efektif dan efesien.

BACA JUGA: Paguyuban 'Cokro Pamungkas' Berikan Penghargaan kepada Dukuh Purna Tugas

"Silahkan bus ini digunakan dengan sebaik-baiknya. Dan yang paling penting semangat belajar, rajin, semoga cepat lulus, menjadi orang yang berprestasi, dan berguna bagi masyarakat," ujarnya. (*/Agn)


share on: