Hardiknas dan Harkitnas di Sleman Diwarnai Penyerahan Penghargaan

share on:
Wabup Danang Maharsa menyerahkan penghargaan dalam momentum Peringatan Harkitnas 2025, Selasa (20/5/2025) || YP-Agung DP

Yogyapos.com (SLEMAN) - Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari semua Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Kabupaten Sleman mengikuti upacara bendera Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas), di Lapangan Pemda Sleman, Selasa (20/5/2025). 

Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa bertindak sebagai inspektur upacara mengatakan peringatan Hardiknas dan Harkitnas kali ini menjadi momentum penting bangsa untuk mengenang jasa para pahlawan. 

BACA JUGA: Lagi, Terjadi Pengrusakan Sejumlah Nisan di Makam Jaranan

"Hari ini kita memperingati dua momentum penting untuk bangsa. Hari pendidikan nasional, mengenang jasa besar Ki Hadjar Dewantara Bapak Pendidikan Nasional kita, yang telah menanamkan nilai-nilai luhur pendidikan berbasis kemerdekaan berpikir, beradab, berakhlak dan berkebudayaan," ungkap Danang. 

BACA JUGA: Mutasi di Jajaran Polres Bantul, AKP Achmad Mirza Jabat Kasat Reskrim

Sedangkan peringatan Harkitnas, lanjut Danang, mengingatkan pada semangat perjuangan Budi Utomo dan para pemuda Indonesia yang telah mempelopori lahirnya kesadaran kebangsaan. Menurutnya, semangat itulah yang menjadi awal mula kebangkitan menuju kemerdekaan. 

Upacara Harkinas 2025 di Sleman || YP-Agung DP

Ia juga menyampaikan bahwa semangat memperingati Hardiknas dan Harkitnas ini masih sangat relevan dan semakin penting di tengah tantangan zaman saat ini. 

BACA JUGA: Besok JPE 2025 Digelar di JEC Yogyakarta

"Peringatan ini menjadi evaluasi bersama bahwa pendidikan dan semangat kebangkitan nasional adalah dua hal yang tak terpisahkan dalam membangun masa depan bangsa," ujarnya. 

Kemudian, di akhir kegiatan upacara, Pemkab Sleman menyerahkan beberapa penghargaan diantaranya, penyerahan piagam dan piala untuk pemenang lomba Kalurahan tingkat Kabupaten Sleman tahun 2025. Penghargaan diberikan kepada Kalurahan Banyuraden Gamping, Umbulharjo Cangkringan, Condongcatur Depok, Margorejo Tempel, dan Sariharjo Ngaglik. 

BACA JUGA: Sidang Praperadilan Ditunda, Tim Kuasa Hukum Pemohon Kecewa

Selain itu, diserahkan juga penghargaan perpustakaan dengan akreditasi A tingkat SMP yang telah dinilai oleh lembaga Badan Akreditasi Perpustakaan Nasional. 

Adapun penerima penghargaan yaitu perpustakaan Miftakhul Ilmi MTAN 5 Sleman, perpustakaan cendikia SMPN 2 Ngemplak, perpustakaan Madyadesta MTSN 8 Sleman, dan perpustakaan Ekadanta SMPN 2 Berbah. (*/Agn)                                   


share on: