DPD Golkar Bantul Jaring Balon Bupati, Muncul Nama Lurah Canden Beja WTP dan Abdul Halim Muslih

share on:
Sosialisasi pendaftaran Balon Bupati Bantul 2024-2029 yang dihelat DPD Partai Golkar Bantul, Jumat (19/4/2024) || YP-Supardi

Yogyapos.com (BANTUL) - Sejumlah nama bakal calon (balon) Bupati Bantul periode 2024-2029 muncul dalam penjaringan yang dilakukan oleh DPD Partai Golkar Kabupaten Bantul. Diantaranya H Abdul Halim Muslih (Bupati Bantul incumbent), Beja WTP SH MH (Lurah Canden), Untoro Hariyadi (Dosen Universitas Janabadra Yogayakarta) dan Agus Mincer (aktivis).

Ketua DPD Golkar Bantul yang juga Ketua Penjaringan Bacalon Bupati-Wakil Bupati, Padi SPd, mengatakan penjaringan teah dilakukan dan resmi pendaftarannya dibuka pada 22-24 April 2024 pukul 08.00-14.00 WIB, di Kantor DPD Partai Golkar Bantul.

BACA JUGA: Seorang Remaja Puteri Jadi Korban Tabrak Lari, Terduga Pelaku Masih Diburu

“Persyaratan bagi pendaftar umur minimal 17 tahun atau telah memenuhi ataupun mempunyai hak pilih dan dipilih. Para pendaftar tidak hanya terbatas untuk warga Bantul, melainkan juga untuk yang berasal dari luar kabupaten ini,” kata Padi SPd didampingiKetua Bapilu, Drs H Heru Sudibyo MM bersama Pegurus Golkar Bantul lainnya kepada yogyapos.com, Jumat (19/4/2024).

Paidi menegaskan, balon akan diterima hanya yang melalui proses pendaftaran saja yang datanya kemudian akan dikirim ke DPP Partai Golkar untuk proses lanjutan.

Pendaftarannya gratis alias tidak dipungut biaya. Namun syarat pokok dan wajibnya adalah merupakan Warga Negara Indonesia.

“Data tentang para balon yang mendaftarkan diri akan dikirim ke DPD Golkar DIY dan DPP Golkar uutuk dilakukan pencermatan lebih lanjut dan ditentukan sebagai bacalon,” tandasnya.

BACA JUGA: Nama Soimah Muncul dalam Penjaringan Balon Bupati Bantul, Mayoritas Dukung Joko Purnomo

Data para pendaftar akan dilakukan evaluasi dan survei sebanyak tiga tahapan oleh DPD Golkar padq ahir April hingga ahir Agustus 2024. Tujuan agar valid dan sebera extabilitas para bacalon dapat diketahui DPD Bantul, DPD DIY dan DPP Golkar.

DPD Golkar Bantul dalam membuka pendaftaran targetnya adalah untuk balon Bupati. Namun juga untuk para Balon Wabub. Golkar Bantul pada Pemilu 2024 memperoleh enam kursi di DPRD akan berkoalisi meski berhak mengajukan balon Bupati.

Tentang munculnya beberapa nama para balon di DPD Golkar Bantul yaitu diantaranya H. Abdul Halim Muslih (Bupati Bantul saat ini), Bejo WTP SH MH (Lurah Canden), Untoro Hariyadi (Dosen Universitas Janabadra Yogayakarta) dan Agus Mincer (aktivis), itu semua baru muncul nama. Mereka belum mendaftar ke DPD Golkar. Secara resminya nantinya siapapun harus melalui pendaftaran sesuai ketentuan yang ada.

BACA JUGA: Jumat Curhat Polresta Yogya Digelar di Masjid Sonyaragi Baciro, Problem Sampah Mengemuka

Menjawab pertanyaan tentang bahwa sudah dua kali pada Pilkada Bantul yaitu tahun 2014 dan 2019 jago dari Golkar kebetulan kalah, maka hal itu menjadikan pelajaran dan motivasi agar pada pemilukada 2024 calon dari Golkar akan menan.

Para calon yang sudah mendaftar dan ditetapkan nantinya juga akan dilakukan tes menyampaikan visi dan misinya sebagai bacalon Bupati/Wabub Bantul. Targetnya calon yang terdaftar dan ditetapkan diharapkan mampu memberikan manfaat dan mampu membangun Bantul. (Spd)


share on: