2 Pelukis Wanita Pemeran Ugemi di Sangkring Art Project Nitiprayan

share on:
Rina Kurniati (kiri) dan Astuti Kusumo || YP/Yuliantoro

Yogyapos.com (BANTUL) -  Dua pelukis wanita, Rina Kurniyati dan Astuti Kusumo menggelar pameran bareng bertajuk Ugemi, di Sangkring Art Project, Jalan Nitiprayan 88 Ngestiharjo Kasihan Bantul Yogyakarta. Acara pembukaan dilakukan Kamis (24/10) oleh Indah Juanita (Dirut Badan Otorita Borobudur) dan akan berlangsung hingga 04 November 2019.

Penulis Sejarawan Seni, Aminudin TH. Siregar mengatakan ngugemi, bagi perempuan Jawa, merupakan fitrah dan martabat, sebuah sikap batin demi kelangsungan masyarakat dalam skema kosmologi tradisi.

Dengan konsepsi semacam itu, kata dia,  pelukis ingin tetap mengedepankan keluhuran tradisi dan kearifan lokal Jawa dengan mengekspresikannya ke dalam lukisan. Dua puluhan lukisan yang disajikan menjadi simbol penyeimbang diri sekaligus penyelaras bagi kosmologi di lingkungannya masing-masing.

“Posisi istri (atau peran ibu) bagi kami bukan sekadar melayani, tetapi juga mampu memberi pelajaran bagi manusia di sekitarnya,” katanya

Rina Kurniyati mengatakan, lukisan-lukisan kami berdua adalah wujud perantaraan dunia yang penuh pesan: keterpaduan antara yang maskulin dan feminin, yang ekspresif dan realistik, yang kasar dan halus, yang keras dan lembut. Semuanya dirangkai melalui warna, garis dan tekstur.

Rina Kurniyati melukis dengan medium kaca sedangkan Astuti Kusumo dengan  kanvas.

“Ini semua adalah bagian dari pesan tentang penyeimbang dan satuan keselarasan,” pungkas Aminudin. (Yuliantoro)

 


share on: