Pemilihan Ketua RT Layaknya Pemilu & Berlangsung di Kalurahan, Ada Apa?

share on:
Proses penghitungan suara hasil pemilihan yang dipandu oleh Carik Margorejo, Aryanto Wibowo SH || YP-Eko Purwono

Yogyapos.com (SLEMAN) - Pemilihan Ketua RT 02 RW 23 Padukuhan Ngebong, Kalurahan Margorejo, Kapanewon Tempel, terbilang istimewa karena digelar layaknya Pemilihan Umum (Pemilu), di Aula Kalurahan Margorejo, Minggu (18/5/2025).

Ketua RT sebelumnya mengundurkan diri. Coblosan pun berlangsung dengan penjagaan aparat Kepolisian, TNI dan Satlinmas setempat. 

BACA JUGA: Yogyakarta Siapkan Diri Menuju Ibu Kota Buku Dunia

Warga yang telah terdaftar sebagai pemilih nampak antusias mengikuti acara dari pagi sampai siang hari sekitar pukul 14.00 WIB, hingga akhirnya mengetahui sosok terpilih yang diharapkan warga. 

Seorang warga antusias mendokumentasikan hasil pungutan suara || YP-Eko Purwono

Dua kandidat calon yang diajukan masyarakat, yakni Yosef Ade Krismantyo sebagai calon dengan nomor urut 1 dan calon nomor 2, Irfan Agoes Priyono. Hasilnya, Yosef unggul meraup 73 suara, sedangkan Irfan memperoleh 60 suara, dengan total 133 suara. 

BACA JUGA: Bupati Harda Kiswaya Teken MoU 'Sleman Plus Plus', Ini Maksudnya

Lurah Margorejo, Abdul Aziz Muh Ridwan mengatakan, melalui pesta demokrasi pemilihan Ketua RT, menunjukkan keinginan masyarakat  memiliki sosok pemimpin yang terbaik di wilayah masing-masing. 

"Fenomena saat ini, masyarakat di Padukuhan Ngebong sudah menginginkan seorang pimpinan yang berkualitas, walaupun itu di tingkat Rukun Tetangga (RT)," ujar Ridwan disela acara. 

BACA JUGA: Penjambret Berhasil Ditangkap Walau Sempat Buang Ponsel

Ridwan berharap, kegiatan ini menjadi percontohan bagi padukuhan yang lain. Pemilihan diselenggarakan  atas permintaan dari warga. 

"Mereka menginginkan dan kepanitiaan dibentuk dari kalurahan, seperti Pemilu, jadi tata tertib juga kita ambil dari peraturan KPU," jelasnya. 

BACA JUGA: Sejumlah Nisan di Dusun Ngentak Diduga Sengaja Dirusak Orang Tak Dikenal

Usai terpilih, Yosef Ade Krismantyo menyatakan akan memprioritaskan adanya rasa gotong royong dan kebersamaan warga Padukuhan Ngebong. 

"Nanti yang akan kami utama kebersamaan warga, bisa kumpul bareng," sebut Yosef. (Opo) 

 

 

 

 

 

 


share on: