Yogyapos.com (YOGYA) - Kementerian Kebudayaan RI memberikan apresiasi alat musik kepada musisi jalanan sebagai penguat ekosistem musik Indonesia.
BACA JUGA: Ormas Humoriezt Bersih-bersih Sampah, Bikin Gapura dan Bantu Pembangunan Mushola di Pantai Cangkring
Hal tersebut disampaikan Menteri Kebudayaan, Fadli Zon saat mengunjungi musisi jalanan Malioboro sekaligus memberikan bantuan alat musik di kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (29/11/2025) malam.
Menteri didampingi Wakil Walikota Yogyakarta, Wawan Harmawan menyambangi musisi di depan Hotel Mutiara, sebelah barat Kantor Gubernur DIY Komplek Kepatihan, depan Kopi Joen dan barat Pasar Beringharjo.
BACA JUGA: Pengrajin Blangkon di Beji Keluhkan Hak Paten dan Butuh Pendampingan Pemasaran
"Kita datang malam ini di Malioboro untuk memberikan apresiasi dari pemerintah dari Presiden, dari Kementerian Kebudayaan berupa alat-alat musik maupun juga sound system yang terkait dengan kebutuhan dari masing-masing kepada para musisi jalanan," kata Fadli Zon.
Menteri Fadli Zon bersama para musisi Malioboro || YP-Ist
Pihaknya berharap kelompok musisi jalanan juga semakin eksis dan terkurasi, serta semakin baik penampilannya, ia menyebut para musisi ini menghibur masyarakat.
BACA JUGA: LDI 2025 Memasuki Babak Delapan Besar, Berikut Nominasinya
Terlebih di jalan Malioboro ini yang sudah berpuluh-puluh tahun musik menjadi bagian yang tidak pernah terpisahkan dari Maliobor, begitu juga ekspresi budaya lain seni rupa, kuliner, wastra, dan lain-lain.
"Kita sekaligus juga membangunkan kesadaran bahwa musik adalah bagian dari kehidupan kita sehari-hari, bakat-bakatnya itu hebat, saya kira banyak contoh musisi-musisi hebat itu berangkat juga dari musisi jalanan," sebutnya. (*/Opo)
