Yogyapos.com (YOGYA) - Ir Harnedi resmi dilantik sebagai Ketua Umum DPW Ikatan Keluarga Minangkabau (IKM) DIY masa bakti 2022-2027. Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Umum DPP IKM) Dr H Fadli Zon SS MSc, di Pendopo Monumen Pangeran Diponegoro Sasana Wiratama, Kota Yogyakarta, Minggu (27/8/2023) sore.
Para pengurus IKM DIY yang dilantik || YP-Ist
Fadli Zon menaruh harapan kepada DPW IKM DIY dibawah kepemimpinan Ir Harnedi sanggup menggulirkan dan merealisasi program-program semua aspek sosial, budaya, ekonomi dan tentu UMKM. Sehingga eksistensinya dan kiprahnya bermanfaat bagi warga Minang yang ada di DIY dan masyarakat DIY pada umumnya.
Berita Terdahulu: DPW IKM DIY Siapkan Pelantikan dan Gulirkan Program Jangka Pendek Pengadaan Lahan Makam
“Selama ini banyak warga Minangkabau berprofesi sebagai pedagang maupun intelektual akademisi di sini dapat saling mendukung, perkuat silaturahmi untuk sukseskan program yang direncanakan. Keberadaan IKM untuk kebermanfaatan itu semua,” tandas Fadli yang juga Anggota DPR RI dari Partai Gerindra.
Kehadiran Fadli Zon disambut pasukan Bregodo dan tarian khas Minang || YP-Ismet NM Haris
Pelantikan Pengurus DPW ini agak istimewa, berbarengan acara yang bertajuk 'Sahari Samalam di Ranah Minang Yogyakarta’ Milad IKM ke-7 dan HUT ke-78 Kemerdekaan RI. Hadir pula di acara ini HM Idham Samawi selaku Dewan Penasehat DPW IKM.
Duduk di jajaran kepengurusasn DPW IKM ini antara lain Ir Harnedi H (Ketua), Hermansyah (Wakil Ketua), Yusri Akhyar SSos (Sekretaris), Aripeng (Wakil Sekretaris I), Marta Gusnal (Wakil Sekretaris II), Amrizal (Bendahara) Budi Santri Putra Patrio (Wakil Bendahara). Biro Organisasi, Keanggotaan dan Hubungan Antar Lembaga; Irwan (Ketua), Afrizal (Sekretaris), Mayindra (Anggota), Arzad (Anggota). Biro Hukum, Hak Asasi Manusia dan Advokasi; Zulfikri Sofyan SH (Ketua), Ivan Bert SH (Sekretaris), Alam Dikorama SH (Anggota), Iko Mareata D SH (Anggota), Imam Arbi (Anggota), Yusmiati SH (Anggota). Biro Teknologi Informasi dan Pengelolaan Data Organisasi; Dr Doni Ariyus Ssos MKom (Ketua), Ifraweri Raja Mangkuto HP SPd MKom (Sekretaris), Zul Nasri (Anggota), Marta Gusnal (Anggota). Biro Hubungan Masyarakat dan Informasi; Fuad SH (Ketua), Herawati (Sekretaris), Dedy Chaniago (Anggota), Herman Efendi Chaniago (Anggota). Biro Agama, Dakwah, Wakaf dan Zakat; M Hanifan MMaas Lc (Ketua), Afwan Zuhdi (Sekretaris), Misko Bariandi Malin Putiah (Anggota), Alhamidi Winanda ST (Anggota), Buya Syafrudin Pitalah (Anggota), Oyong Chaniago (Anggota).
Sekretaris IKM DIY Yusri Akhyar SSos || YP-Ismet NM Haris
Sementara itu sesaat sebelum acara dimulai, Sekretaris IKM DIY Yusri Akhyar SSos menyatakan, pelantikan pengurus baru dapat dilaksanakan sekarang karena tahun lalu masih banyak kesibukan pasca pandemi. Selain itu juga mengikuti jadwal dari DPP.
“Ya mestinya sejak tahun kemarin, tapi baru terlaksana sekarang,” ujarnya.
BACA JUGA: Induk Keluarga Minangkabau Usung Misi Bersatu Mandiri Sejahtera bagi Masyarakat
Melalui IKM ini diharapkan semua anggota yang sebagian besar pelaku UMKM dapat terwadahi. Karena program prioritasnya memmang membangun ekonomi umat dan kegiatan sosial. Dalam kaitan ini kedepan akan didirikan koperasi untuk membantu memperkuat perekonomian. "Di DIY ini tercatat bermukim 15.000-an dari 5.000 Kepala Keluarga warga Minang. Tercatat pula belasan organisasi," pungkas Akhyar. (Met)
